bodu.com

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

东施效颦(职业经理人及不同企业特色背景下的职业化管理)

春秋时代,越国有一位美女名叫西施。她的美貌简直到了倾国倾城的程度。无论是她的举手、投足,还是她的音容笑貌,样样都惹人喜爱。西施略用淡妆,衣着朴素,走到哪里,哪里就有很多人向她行注目礼,没有人不惊叹她的美貌。西施患有心口疼的毛病。有一天,她的病又犯了,只见她双手捂胸口,眉皱起,流露出一种娇媚柔弱的女性美。当她从乡间走过的时候,乡里人无不睁大眼睛注视。
邻乡有一丑女,叫东施,不仅相貌难看,而且没有修养。她平时动作粗俗,说话大声大气,却一天到晚做着当美女的梦。今天穿这样的衣服,明天梳那样的发式,却仍然没有一个人说她漂亮。这一天,她看到西施捂着胸口、皱着双眉的样子竟博得这么多人的青睐,因此回去以后,她也学着西施的样子,手捂胸口、紧皱眉头,在村里走来走去。哪知这丑女的矫揉造作使她原本就丑陋的样子更难看了。其结果,乡间的富人看见丑女的怪模样,马上把门紧紧关上;乡间的穷人看见丑女走过来,马上拉着妻、带着孩子远远地躲开。人们见了这个怪模怪样模仿西施心口疼在村里走来走去的丑女人简直像见了瘟神一般。
这个东施只知道西施皱眉的样子很美,却不知道她为什么很美,而去简单模仿她的样子,结果反被人讥笑。看来,盲目模仿别人的做法是愚蠢的。
而我们好多企业的法人及他们的主管们又何尝不是如此呢?不从根本上去了解本企业的特点和行业特色,不清楚自己企业的文化,不充分了解自身的条件(优势与劣势),不结合本企业的实际去制订一套行之有效的管理措施,而是照搬先进企业的管理制度和办法;看有的企业引进职业经理人取得较好绩效时,也一哄而上花更高薪水去请一个认为是更高水平的职业经理人;其结果呢?画虎不成反类犬,大多以失败而告终。
其实,不同行业、不同历史渊源、不同文化背景下的企业,他们的特点各不相同;企业必须围绕企业目标、市场需要,企业自身条件,以及存在和可能出现的问题,制订一套合理而行之有效的制度和措施,并在不同的阶段进行相应的调整;任何制度本身不能带给企业好的秩序和绩效,关键重在循序渐进的强有力执行。
职业经理人也不是不好,但好的职业经理人不光是一枝独秀就能使企业兴旺发达的,他首先是根据企业目标,结合外在市场条件和企业内在因素,组建一支适合本企业的职业化团队,而后持之以恒地对其进行有效的规范化、程序化管理,并实现对法人履行保值和增值的承诺。如果法人不能提供一个有效的平台,给予充分的支持,做到在不同时期进行适当赋权(人权、事权、物权的适时适度放权),那么团队如何建立?程序如何制定?运做和行为如何规范?执行效率就会大打折扣,那么职业经理人如何实现对企业的承诺?那么再优秀的职业经理人也会是摆设在那里的花瓶一样,最多是晃一下眼而以;失去了支持平台的职业经理人,就象禾苗失去了赖以生存的土壤一样,职业经理人还会存活于企业吗?
在这里还要提醒一下我们的职业经理人:职业化道路曲折而又漫长,大家必须加强自身的道德修养和职业化能力和相关水平的培养,自信、自律、公平、公正去对待工作过程的任何人和事,不断的持续改进,不断的完善自我;只有这样才能被市场接受,才会在职业化道路上越走越远。
分享到:

上一篇:主管们:别让下属产生错觉

下一篇:最小的敌人

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码