bodu.com

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

物料

    
 
一、     物料的定义;
广义的可解释是指,提供之需用原料、零件、包装物等。
二、     物料在生产中的作用;
物料是维持生产的第一条件。常言道“兵马未到,粮草先行。”所以物料和生产息息相关、环环相扣,再好的生产计划。如果没有密切的物料控制来配合生产计划,也只能是“空中楼阁”可望而不可及。
三、     要求全体员工必须树立起“节约光荣,浪费可耻”的观念,坚决执行“三赔”及“四不准”原则。即:
1)赔工时费、赔材料费、赔名誉损失费
2)不生产不良品、不使用不良品、不传递不良品、不隐瞒不良品。
四、     材料损耗浪费的结果:
损耗浪费材料       成本升高       利润降低   收入降低。
五、     物料的管理:
指:计划协调并控制各部门的活动,以经济合理的方法,供应各单位所需物料之管理方法。
六、     经济合理之方法:
于适当的时间在适当的地点,以适当的价格及适当的品质供应适当数量。
七、     物料的重要性:
1)          物料是企业五大要素之一(物料、人、金钱、管理、机器)
2)          物料是企业五大管理之一(销售、生产、服务、人事、物料)
八、     物料供应不继所造成之损失。
1)          丧失工作时间与产量。
2)          重新安排计划而增加额外费用,并会造成交货延误之现象。
3)          物料齐备后日夜赶工,多付加班费用,员工效率降低,品质受损。
4)          成品未能供应顾客,老客户则可能改向其他厂商,寻求供用。
5)          成品交货延误,造成违约罚款,影响信誉,容易走失顾客。
九、定购时间过早或过迟,多定购或少定购产生的影响。
1)          过早过多:浪费存货储备成本和积压资金。
2)          过早过少:物料对生产会出现供应不继。
3)          过迟过多:物料对生产供应不继,又浪费存货储备成本。
4)          过迟过少:生产供应不继之情况相当严重,大大降低产品对顾客服务供应率。
十、物料计划之意义。
所谓物料计划即为:配合生产线制造工作之进行而事先加以计划物料之须用状况,良好的物料计划必须具备下列条件:
1)                   良好的物料计划可确实某一时期物料需用量,使产销活动赖以推动。
2)                   采购部门获得可靠之物料计划得以早日准备采用活动。并觅得适当的采购时机,以最有利之条件采购物美价廉之物料。
3)                   财务部门依据物料之计划可以计算所须资金数量,而预作准备以利资金之周转。
4)                   物料管理部门籍着物料计划得以控制之库存,减少呆料之发生,使资金积压现象得以减少。
5)                   良好的物料计划得以消减生产线断料停工现象,而使生产线继续不断生产下去。
分享到:

上一篇:新形势下的劳动用工管理难点

下一篇:兔子是怎样吃掉狼的(管理启发)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码