bodu.com

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

畅 游 大 别 山(附图)

大别山----(位于中国湖北省、河南省、安徽省交界处。东南西北走向。西接桐柏山,东为张八岭,三者合称淮阳山。长江、淮河的分水岭。长270千米。主峰天堂寨,海拔1729米,位于皖西金寨县西南角;白马尖(一称霍山),海拔1774米,位于安徽省霍山县南)山地被断层分割成许多菱形断块,东南侧黄梅到桐城一带,山麓线挺直,山坡陡到50°以上,是明显的断层崖。山地南北侧修建了许多水库,有梅山、佛子岭、白莲河等水库。原来森林葱郁,但遭长期破坏,覆盖率低,水土流失严重,水库淤塞严重。现存森林以马尾松、杉、栎为主。大别山区是中国茶叶主产区,其中皖西六安瓜片、豫南信阳毛尖、鄂东北的汉绿都是有名的品种。板栗、油桐、油茶、乌桕、漆树等经济林木在低山丘陵区广布。
           国家森林公园——天堂寨
天堂寨国家森林公园位于皖西金寨县西南角,与湖北罗田英山接壤。境内拥有千米以上的高峰15座,主峰天堂顶为大别主峰。其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称吴楚东南第一关,可见其气势雄伟壮观。大别山是我国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。天堂寨林区为水源涵养林,独特的气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。海拔1729的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称瑶池
   
天堂寨是花的海洋,动植物的天堂,山以云为衣,云以山为体,烟云缭绕,气象万千。踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。飞瀑龙潭是天堂寨的中心景观,95%的森林覆盖率,涵养了丰富的水源。使天下名山相形见绌的是这里的瀑布,天堂寨共有大小瀑布100多道,在景区内有终年不断,高度为80以上的瀑布18条:九影瀑、泻玉瀑、四迭瀑在万绿丛中脱颖而出,清灵圣洁的山水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。奇松怪石更是各具形态,令人啼笑皆非:一只笨拙的石龟在白云缭绕的石崖上欲登高峰;调皮的石松鼠用前爪戏弄着生长在它身边黄山松上硕大的松球;企鹅石蓬莱方舟、五龙朝天堂更是传神写真,妙趣横生、令人目不暇接。
主峰--天堂寨是国家级森林公园,丛林密布、道路崎岖、山势险峻、怪石林立、瀑布成群,风景极其优美,是出外旅游的好去处,但由于各项配套设施特别是安全设施有待完善,提醒少年儿童及50岁以上的老人不要轻易前往。
分享到:

上一篇:买柿子的哲理

下一篇:主管们:别让下属产生错觉

评论 (6条) 发表评论

  • 刘玉岩
    刘玉岩 : 一次哪能看够啊?我还会重返大别山的!

    2008-03-27 22:58

  • SKY  LAKE
    SKY LAKE : 遗憾的是,你没到大别山西南麓的中国花亭湖观光

    2008-03-18 20:30

  • 何莉
    何莉 : 美得自然,让人流连忘返.

    2007-07-02 22:04

  • 一清
    一清 : 呵呵,值得一游的好地方.哪天安排此行,必请版主指点.^_^

    2007-06-30 23:05

发表评论
验证码