bodu.com

总裁/总经理博客

自留地

正文 更多文章

企业成本管理的五大误区

企业成本管理的五大误区
1、秋后狠算账。
这就是在成本管理的过程和方法上,不加控制,仅仅盯住最后的结果。超越了成本控制计划或目标,就严惩不贷。有些人挂经常在嘴边上的一句话是,“我只要结果,我只看结果。”殊不知,当结果出现后,无论如何严处严罚,也都无法把浪费掉的资源追回来。
2、只会算小账。
成本管理也需要斤斤计较,也必须斤斤计较。但在斤斤计较的同时,还必须从长远的角度考虑,紧紧盯住投入对产出和收益的影响作用。仅仅算小账,也就只能像老大一样,最多做一个守财奴,而不可能发展性地继承家业,把事业做大。
3、只算眼前账。
这就是成本管理控制缺乏战略眼光,把目前的投入和收益与未来的投入和收益分隔开来。这就像老二一样抱着银子不撒手,换成一个餐馆,也由自己紧紧控制,因而就不能充分发掘已有资源的效率。
4、忽略人心账。
有些企业对客户、对员工斤斤计较,本来追加很小一点投入,就可获得客户、员工的满意,以巩固和发展市场,提升企业的凝聚力,获得更大的效益和产出。但他们却忽视了这一点,因小失大,尤其是忽视了人心的作用。一个小的节省让企业发展的利益关联主体,失去了对企业的认同,也就使企业失去了未来。这才是最没有远见的成本管理。
5、各算各的账。
在企业组织运行的现实过程中,普遍存在的问题,是各个单位、部门相互封闭,都只从自己的单位、部门算小账,不从企业组织运行的整体角度算大账。在企业内部各个单位、部门的成本是有所控制和节省,但从企业整体的角度分析,却使这种节省相互抵消,相反造成浪费。这是企业成本管理的最大失误。
分享到:

上一篇:魅力何在?被六个皇帝疯抢60年的女人

下一篇:很多民营中小企业主,为什么会老是被那

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码